Главная | Женские форумы | Чат | Линейки метрики | Календарь беременности
  
 Главное Меню
 Главная страница
 Женские форумы
 Линейки, метрики
 Чат для мам
 Игры онлайн
 Раскраски
 Справочник
 Рекламодателю
 Архив публикаций
 Разделы
 Зачатие
 Беременность
 Календарь
 Определение пола
 Дата родов
 Роды
 Ребенок до года
 Шкала Апгар
 Кормление грудью
 Детское питание
 Здоровье
 Прививки
 Особый уход
 Детские болезни
 Поиск по сайту
2 месяца беременности

Второй месяц беременности


второй месяц беременности

На втором месяце беременности интенсивно активизируется развитие всех органов плода. Самое быстрое - происходит в его головном мозге. Голова занимает одну треть длины эмбриона. У него уже бьется сердце. На снимкеУЗИ отчетливо видны ноги и руки, на которых начинают расти пальчики. Хрящевая ткань замещается костной.

У беременной женщины появляются новые ощущения, более отчетливо указывающие на наличие беременности:
избирательное отношение к определенным пищевым продуктам; периодические головные боли; периодическое чувство головокружения; проблемы со стулом; женщина может почувствовать узость одежды вокруг талии. Могут появляться некоторые эмоциональные изменения: раздражительность, нестабильное настроение, плаксивость, обидчивость, чувство тревоги.

Наряду с этим обозначаются и внешние изменения, как в чертах лица, так и в целом на теле беременной женщины. Становятся заметными вены на груди и на животе - сосуды расширяются, чтобы удовлетворить потребности растущего плода. На бедрах можно заметить тонкие пурпурно-красные линии. Это "сосудистые звездочки" - верный признак беременности, обычно они исчезают после родов. Варикозные вены - частое явление, начинающееся во время беременности. Первое проявление слабости венозной системы у женщин, предрасположенных к этому заболеванию, происходит именно на втором месяце беременности. Чаще всего поражаются вены на ногах и в области наружных гениталий. Причины в следующем: увеличивается объем циркулирующей в организме крови, происходит гормонально обусловленное расслабление мышечного слоя в венах. Симптомы этого состояния: болезненные ощущения в области расширенных вен, чувство тяжести в ногах, при осмотре видны расширенные, утолщенные вены. Выраженные варикозные изменения можно предотвратить, если придерживаться следующих рекомендаций:
Избегать избыточной прибавки в весе; Не стоять и/или не сидеть длительное время. Чтобы снять напряжение, в положении "сидя", по возможности, поднимать ноги выше уровня тазобедренных суставов. В моменты отдыха рекомендуется полежать на боку, с подушкой под стопами или между коленями; Не сидеть с перекрещенными ногами длительное время; Избегать поднятия тяжестей; Носить специальные колготки, которые поддерживают мышцы ног, уменьшают отечность, улучшают местное кровообращение и тем самым снижают нагрузку на сердце. Колготки следует одевать утром, в положении "лежа". Не носить узкую, сильно обтягивающую одежду, особенно чулки и носки с эластичной верхней частью; необходимо обратить особое внимание на обувь - она должна всегда быть удобной. Не курить. Рекомендуется делать легкую физическую зарядку, например, каждый день заниматься быстрой ходьбой 20-30 мин. Принимать достаточное количество витамина "С", благодаря которому вены сохраняют эластичность. Хирургическое лечение варикозных вен во время беременности не рекомендуется. Его можно осуществить после родов, если состояние не улучшиться. Однако, как правило, в послеродовой период, когда женщина возвращается к прежней форме и прежнему весу, варикозные проявления исчезают.

Календарный план действий во время беременности. Что Вы должны делать!

0-8 недель:
· Сделайте тест на беременность с утренней мочой.
· Посетите врача для осмотра и проведения УЗИ.
· Необходимо убедиться, что беременность нормально развивается в матке. УЗИ на раннем сроке беременности не опасно.
· Посоветуйтесь с врачом по поводу правильного питания и приема витаминов. На раннем сроке беременности важен прием фолиевой кислоты - как минимум 400 мкг/день.

8-12 недель:
· Сделайте все необходимые лабораторные исследования. Для беременных женщин важны такие исследования, как определение иммунитета к токсоплазме, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса. Данные инфекции могут повлиять на развитие плода. Посоветуйтесь с врачом о необходимости проведения названных лабораторных анализов. 15 недель:

В 15-16 недель необходимо проверить состояние внутриутробного плода, строение и развитие его основных органов, поскольку он уже практически сформирован. Следующие методы исследования помогают в выявлении определенных пороков развития плода и генетических дефектов:
· Анализ крови на альфа-фето-протеин - белок, который вырабатывается плодом и выделяется в околоплодную жидкость и в кровь матери. При некоторых пороках развития плода возможны изменения количества данного вещества.
· УЗИ - подробный осмотр специалистом нервной трубки, головного мозга, внутренних органов плода.
· Консультация генетика. Все беременные женщины должны проконсультироваться с названным специалистом, а особенно те, которые по разным причинам "не доносили" предыдущую беременность, а также женщины, забеременевшие при диагнозе "бесплодие". Та же рекомендация относится ко всем женщинам, забеременевшим в возрасте старше 30 лет.


 Реклама
     Наша кнопка
 Форумы
• Главная форума
• Хочу ребёнка
• В ожидании чуда...
• Подготовка и роды
• После родов
• Рассказы о родах
• Мама, я родился!
• Годик и постарше
• Детское здоровье
• Я - женщина!
• Клубы по интересам
• Доска объявлений
Зарегистрируйтесь на нашем форуме
Все права защищены, © 2003 Форумок.ру При перепечатке любых материалов прямая ссылка на www.forumok.ru обязательна!
Rambler's Top100