Главная | Женские форумы | Чат | Линейки метрики | Календарь беременности
     
 Главное Меню
 Главная страница
 Женские форумы
 Линейки, метрики
 Чат для мам
 Игры онлайн
 Раскраски
 Справочник
 Разделы
 Зачатие
 Беременность
 Календарь
 Определение пола
 Дата родов
 Роды
 Ребенок до года
 Шкала Апгар
 Кормление грудью
 Детское питание
 Здоровье
 Прививки
 Особый уход
 Детские болезни
 Поиск по сайту
Дисбактериоз у детей, дисбактериоз у ребенка

Дисбактериоз у детей, лечение дисбактериоза


дисбактериоз у детей, дисбактериоз у ребенка

У Вашего малыша серьёзное заболевание, которое требует обязательного и длительного лечения. Чтобы Вы могли лучше оценить ситуацию, предлагаем Вам сначала прочесть выдержки из интервью, взятому нашим корреспондентом в Институте микробиологии, а затем мы дадим свой комментарий ситуации: "Дисбактериоз - это не только количественное и качественное изменение микрофлоры кишечника, но и выход её за границу привычной зоны обитания, например, в прокси-мальный отдел тонкой кишки. В настоящее время наблюдается значительное увеличение числа дисбактериозов, охватывающих более 90% населения России. Этот факт в первую очередь связан с ухудшением экологической обстановки, неконтролируемым применением антибиотиков, стрессами и снижением качества пищевых продуктов, что позволяет рассматривать это явление как социальное. При дисбактериозе состав микрофлоры кишечника может изменяться как в сторону появления патогенных микробов (возбудителей дизентерии, сальмонеллёза, персиниоза, кампилобактериоза), так и развития большого количества условно-патогенных микроорганизмов (клебсиелл, стафилококка, энтерококка, протея и др.). Эти изменения, как правило, приводят к отсутствию или снижению в кишечнике его нормальной микрофлоры, т.е. бифидобактерий, лактобацилл, кишечной палочки. Особую тревогу вызывает широкое распространение дисбактериозов у детей, приводящее к тяжёлым и репидивирующим инфекционным заболеваниям, иммунодефицитам, развитию аллергий, кожных высыпаний, анемий и других патологий, иногда приводящих к нарушению физического и умственного развития..." Вот что думают специалисты по поводу заболевания, которое "само пройдёт".

К сожалению, точка зрения, что дисбактериоз сейчас у всех и с возрастом он сам проходит, сейчас очень распространена. Насколько это не верно знают только специалисты, да мамы, которые иногда годами не могут нормально накормить ребёнка. Ведь помимо патогенной флоры, которая разъедает малыша изнутри, мы сами дополнительно отравляем его, давая ребёнку еду, которую он не в состоянии переработать. Например, у ребёнка HCI лактобацилл, а мы кормим его молочной смесью. Для наглядности, представьте себе, что Вас три раза в день кормят тухлым мясом. Как Вы в этом случае будете себя чувствовать, работать, развиваться? Тухлое мясо есть нельзя, - скажете Вы. Но многие животные специально прячут мясо, чтобы оно протухло и прекрасно его едят, а люди - не могут. И это всё потому, что у этих животных есть бактерии способные переработать такой продукт, а у людей - нет, и для человека такое мясо - отрава. А теперь подумайте, отличается ли чем-нибудь для малыша, у которого нет лактобацилл, молоко от этого мяса. По большому счёту - ничем, ведь ни то, ни другое его организм переработать не может. Значит и питание такому малышу нужно подбирать особенно тщательно, причем общие рекомендации здесь не помогут, ведь изменения микрофлоры у всех разные и при подборе питания обязательно нужно опираться на данные анализа. Например, при лёгких дисбактериозах, в случае отсутствия патогенной флоры, наличия нормального количества лактобацилл и дефиците бифидобактерий можно использовать модные ныне кисломолочные смеси, но это чуть ли не единственный вариант их применения. Во всех остальных случаях (и особенно при наличии патогенной флоры) обязательно применение гидролизатов, т.е. смесей, которые уже как бы прошли обработку флорой кишечника. Иногда, при отсутствии лактобактерий пытаются накормить детей 100%-ми казеиновыми смесями, но, кроме запоров, это вряд ли к чему-нибудь приведет. И ещё раз хочется подчеркнуть, без анализа на дисбактериоз нельзя вводить в рацион малыша какие-либо бактерии, Вы можете сделать хуже. Кстати, правильный подбор питания не заменяет серьёзного и грамотного лечения, он лишь поможет легче справиться с заболеванием. В случае наличия патогенной флоры, нужно приложить максимум усилий, чтобы от неё избавиться и только злем восстану вливать нормальную флору кишечника. Нам как-то раз пришлось столкнуться с ситуацией, когда мама много месяцев пичкала малыша бактериями, а ему становилось всё хуже и хуже, поскольку патогенная флора у него росла и крепла, а всё потому, что кто-то ей посоветовал сначала восстановить необходимую флору, а потом убирать патогенную. Но все эти "кокки", как сорняки в огороде, если их не уничтожить, то они задавят культурные растения. Так и нужные бактерии, при наличии больше определенного количества патогенной флоры, уже не могут сдержать их натиск и постепенно исчезают совсем.

Кому же выгодно мнение, что дисбактериоз - это нечто не требующее внимания и само собой проходящее? Мы думаем, что истоки таких разговоров имеют финансовую основу. Анализ на дисбактериоз - вещь дорогая. Государство не может себе позволить делать его всем детям бесплатно, да и за деньги - специалистов не хватает. А лечить - ещё дороже, а лекарства должны быть бесплатными, но это в случае, когда признают, что надо лечить, а если сказать, что само пройдет, то ни анализы, ни лекарства не нужны. А там, глядишь, на диете да с диатезами и до двух лет дотянет, а там уже лекарства за деньги. А то. что развивается малыш медленно, так это проблемы родителей, иммунитет плохой - видимо наследственное или экология виновата. В общем, причину всегда найти можно. Причём в этой ситуации страдают не только те, кто не может заплатить за лечение, но и тот, кто готов это сделать. Ведь если сказать человеку, что ему нужно сделать анализ на дисбактериоз, то нужно дать направление на бесплатный анализ, а там очереди по несколько месяцев. Поэтому проще вообще таких слов не произносить, а посоветовать поменять питание - авось поможет. В результате человек, который готов сам оплачивать лечение тоже не делает этого, поскольку просто не знает, что это можно и нужно делать.

Теперь несколько слов о чаях: даже здоровому ребёнку вредно давать пить чай или воду, причём именно чай может стать причиной дисбактериоза, поскольку содержит в своём составе сахар, кроме того сахар вызывает дополнительное брожение в животе, поэтому вряд ли будет способствовать уменьшению колик. Тем более нельзя давать такие вещи малышу, страдающему дисбактериозом, ведь ему итак приходится тяжелее, чем остальным детям. Лучше кладите ему на животик тёплую пелёнку или чаше выкладывайте на живот его самого. Кроме этого, хорошо помогают круговые поглаживания ладонью вокруг пупка по (обязательно!) часовой стрелке и упражнения, когда ножки сгибаются в коленках, прижимаются к животу и затем распрямляются.


 Реклама
     Наша кнопка
 Форумы
• Главная форума
• Хочу ребёнка
• В ожидании чуда...
• Подготовка и роды
• После родов
• Рассказы о родах
• Мама, я родился!
• Годик и постарше
• Детское здоровье
• Я - женщина!
• Клубы по интересам
• Доска объявлений
Зарегистрируйтесь на нашем форуме
Все права защищены, © 2003 Форумок.ру При перепечатке любых материалов прямая ссылка на www.forumok.ru обязательна!
Rambler's Top100