Главная | Женские форумы | Чат | Линейки метрики | Календарь беременности
     
 Главное Меню
 Главная страница
 Женские форумы
 Линейки, метрики
 Чат для мам
 Игры онлайн
 Раскраски
 Справочник
 Разделы
 Зачатие
 Беременность
 Календарь
 Определение пола
 Дата родов
 Роды
 Ребенок до года
 Шкала Апгар
 Кормление грудью
 Детское питание
 Здоровье
 Прививки
 Особый уход
 Детские болезни
 Поиск по сайту
Детское питание

Искусственное вскармливание


Рефлексы новорожденных
Уход за новорожденным
Шкала Апгар
Грудное вскармливание
Питание кормящей матери
Искусственное вскармливание
Сон ребенка
Выбираем кроватку
Аптечка новорожденного
Детские болезни
Таблица роста и веса
Купание новорожденного
Подгузники
Соски и пустышки
Прогулки с детьми
Причины плача
Выбираем няню
Искусственным вскармливанием называется такой вид кормления, когда ребенок на первом году жизни получает только искусственные смеси и не получает женское молоко.
Наибольшее распространение для искусственного вскармливания получило коровье молоко, которым пользовались за тысячи лет до нашей эры. По староиндийским правилам, если молоко матери было "плохое", то ребенку давали козье. В середине XIX века стало известно, что женское молоко во многом отличается от молока животных, и были предприняты попытки создать молочные смеси, состав которых не отличался бы от грудного молока. Это достигалось механическим разведением молока детское питание животных и обогащением смесей недостающими питательными веществами. Молочные смеси подняли авторитет искусственного вскармливания детей, но смертность при этом оставалась все же весьма высокой.
Благодаря открытиям Луи Пастера стало очевидно, что большинство желудочно-кишечных заболеваний у детей обусловлено различными болезнетворными микробами. Поэтому были применены методы тепловой обработки молока и молочных смесей (пастеризация, кипячение) с бактериологическим контролем. Это резко повысило эффективность искусственного вскармливания. Однако выявились и недостатки горячей обработки молока (разрушение белка, витаминов и пр.). Неудачи искусственного вскармливания стали объяснять различием флоры кишечника детей, находящихся на разных видах вскармливания. Отсюда возникла мысль подобрать смеси, продукты расщепления которой способствовали бы созданию нормальной микрофлоры кишечника и избавляли ребенка от расстройства стула. С развитием биохимии и других наук совершенствовалась технология приготовления молочных смесей для искусственного вскармливания. Белок коровьего молока подвергается специальной обработке, смеси обогащаются витаминами, минеральными солями (особенно препаратами железа). Пока еще не приготовили смесь, идентичную грудному молоку, но удалось устранить многие недостатки искусственного вскармливания.
Постепенно отпадает необходимость в молочных кухнях, поскольку промышленность выпускает разнообразные молочные смеси для детей любого возраста. Но как бы ни были хороши искусственные смеси, они никогда не заменят ребенку грудного молока. Об этом не следует забывать. Если к женскому молоку уже с рождения существует привычка физиологическая, то при искусственном вскармливании для привыкания к молочным смесям необходимы усилия со стороны ребенка. Для приготовления молочных смесей чаще всего используется коровье молоко. Оно должно содержать определенное количество жира, сахара и белка. Болезнетворных и гнилостных микробов в молоке не должно быть. Содержание белка в молоке большинства сельскохозяйственных животных выше, чем в женском молоке, к тому же белок имеет существенные различия по своему составу. Поэтому белок молока коров, коз и других животных плохо переваривается в кишечнике у ребенка. Трудно перевариваются и усваиваются углеводы коровьего молока. В результате у ребенка нарушается пищеварение, образуются газы, появляются колики, срыгивания и даже понос.
Хотя в коровьем молоке некоторых витаминов больше, чем в женском, но оно не полностью удовлетворяет потребность ребенка, поскольку при обработке молока витамины разрушаются. При искусственном вскармливании грудной ребенок по сравнению с ребенком, находящимся на естественном вскармливании, получает в 8-10 раз меньше витамина С, в 3-8 раз - витамина А и значительно меньше витамина Е. Поэтому при искусственном вскармливании ребенку дают витамины раньше к в больших дозах, чем при естественном.

Техника и правила искусственного вскармливания

Самочувствие и здоровье ребенка во многом зависят от того, насколько правильно его кормят. Помните, что при искусственном вскармливании ребенок может оказаться как недокормленным, так и перекормленным.
Смесь может быть непригодной для ребенка. Как это определить? Если смесь непригодна для ребенка, его поведение изменяется. Он станет капризным, раздражительным, будет плохо спать, просыпаться, кричать. Помимо признаков аллергической реакции возможны вялость, бледность кожи, медленная прибавка веса или даже полная его остановка, снижение мышечного тонуса, задерживается прорезывание зубов.
Для успешного развития ребенка надо следить, чтобы объем пищи был таким же, как и при естественном вскармливании. Чаще всего родители завышают объем пищи, с чем связаны многие неприятности. Достаточно просто уменьшить количество пищи, как самочувствие ребенка улучшается. Помните, что перекорм для ребенка вреднее, чем недокорм.
При искусственном вскармливании потребность ребенка в белках, жирах и углеводах зависит от молочной смеси. Смеси готовятся простым разведением коровьего молока, чтобы понизить в нем концентрацию казеина, который трудно переваривается в кишечнике ребенка. Однако в настоящее время нет необходимости готовить эти смеси дома, поскольку промышленность предлагает широкий ассортимент сухих смесей. Остается лишь правильно подготовить их в соответствии с инструкцией. Многие родители допускают ошибку, когда кладут порошка больше, чем указано в инструкции. К чему это приводит? Ребенок получит более концентрированную смесь и может с ней не справиться. У него расстроится пищеварение, вздуется живот, появятся кишечные колики, может возникнуть рвота.
Если же неприятных явлений и не обнаружится, то все равно ребенок, получая пищи больше, чем ему требуется, начнет быстро толстеть и в конце концов ожиреет. Беда, да еще какая!

Помните:
1. При искусственном вскармливании пища дольше задерживается в желудке, поэтому промежутки между кормлениями увеличиваются, а число кормлений сокращается.
2. Смеси всегда дают стерильные и подогретые до 35-40°С. Отверстие соски не должно быть большим, чтобы молоко вытекало через него при опрокинутой бутылочке каплями.
3. Бутылочку при кормлении нужно держать так, чтобы горлышко ее было все время заполнено молоком, в противном случае ребенок заглатывает воздух, что нередко ведет к обильному срыгиванию и даже рвоте.

Типичные ошибки родителей:
1. Слишком частые перемены в пище ребенка, особенно первых трех месяцев жизни. Малейшая задержка увеличения веса вызывает изменения в диете. Кратковременная остановка увеличения веса тела - абсолютно нормальна, и не следует придавать этому слишком большое значение. Ребенок к каждой пище должен приспособиться; необоснованно частое изменение диеты приводит к срыву;
2. Часто родители ограничивают диету и переводят ребенка на новую смесь при малейшем ухудшении стула. Обычно в том нет нужды. Достаточно бывает на 2-3 дня уменьшить объем пищи, как все приходит норму.
3. Слишком настойчивое кормление одной и той же смесью, несмотря на длительную остановку в прибавлении веса тела (в течение 1,5-2 недель). В этих случаях родители должны посоветоваться с врачом относительно причин задержки веса.
4. Не учитываются индивидуальные особенности ребенка. Родители во что бы то ни стало стремятся скормить ребенку как можно больше пищи. Дело же заключается в том, что его норма может быть значительно меньше той, которая предписывается врачом. Посмотрите, если он активен, хорошо развивается, то не нужно перекармливать его.

Смешанное вскармливание

При его использовании наряду с женским молоком детям назначают молочные смеси. Такая необходимость возникает при недостатке молока или болезни матери, когда желательно уменьшить число грудных кормлений. Бывает также, что по разным причинам мать отлучается из дома, а сцеженного молока не хватает. Иногда количество женского молока приходится уменьшать из-за болезни детей.
Смешанное вскармливание может быть временным. Когда необходимость в нем отпадает, ребенок обычно переводится полностью на грудное вскармливание. При смешанном вскармливании следите, не голоден ли ребенок. Если он не выдерживает перерыва между кормлениями, беспокоится, у него задержка стула, он не прибавляет в весе, то можно предположить, что он голодает. А точно причина устанавливается следующим образом. В течение 3-5 дней взвешивайте ребенка до, и после кормления. По разнице веса можно судить о том, сколько ребенок высосал, и в зависимости от этого добавить не достающие до нормы молочные смеси.
Дополнительное питание искусственными смесями называется докормом. Для докорма применяют такие же молочные смеси, как и при искусственном вскармливании. Важно соблюдать неукоснительно правила: докорм давать после кормления грудью (а не до кормления!), следить за тем, чтобы грудь полностью освободилась. Если количество докорма составляет 0,5 суточного рациона, то прикладывать ребенка к груди нужно не менее 3-4 раз в сутки, иначе у матери исчезнет молоко и придется переходить на искусственное вскармливание. Не рекомендуется докармливать через соску. Дети быстро понимают, что сосать через соску легче, и отказываются брать грудь. Поэтому лучше давать докорм с ложечки; если ребенок еще не научился есть с ложечки, возьмите более твердую соску с маленьким отверстием. Прикорм и назначение витаминов при смешанном вскармливании проводятся в те же сроки, что и при искусственном.

Свободное искусственное вскармливание

Ребенок в разное время суток высасывает различное количество молока, и потребность в пище у него неодинакова. Основываясь на этом, некоторые врачи предлагают заменить строго дозированное вскармливание по часам так называемым свободным вскармливанием. В настоящее время известны четыре методики свободного вскармливания:
1. Свободное вскармливание проводится без каких-либо ограничений. Ребенок сам выбирает по своему вкусу и ест, сколько и когда захочет.
2. Врач определяет количество пищи, а ребенок - время ее приема и число кормлений.
3. Ребенок определяет количество пищи, но вводится ограничение числа кормлений. Врач определяет состав пищи, число кормлений. Количество пищи на каждое кормление зависит от аппетита ребенка.
4. Частично свободное вскармливание - способ, при котором имеются определенные часы кормления, количество пищи дается по желанию ребенка, но в определенных пределах.

Дети, находящиеся на частично свободном вскармливании, несколько лучше развиваются и больше прибавляют в весе, чем дети на строго дозированном питании. При частично свободном вскармливании в бутылочку наливают на каждое кормление обычно на 20-30 мл больше, но пищу дают в фиксированные часы (допустимо отклонение в течение 30 минут). Это позволяет правильнее определить оптимальную потребность в пище. Если ребенок не съедает предложенное ему количество пищи, не следует его насильно докармливать.
Однако кормление ребенка в зависимости от аппетита, имея ряд преимуществ перед дозированным вскармливанием по часам, при недостаточном опыте родителей таит много опасностей. Известно, что ребенок становится беспокойным не только когда болен. Свое беспокойство он проявляет и тогда, когда болезнь только подступает или когда за ним плохо ухаживают, и т.п. Разобраться в причинах беспокойства бывает трудно. Вот почему к свободному вскармливанию могут прибегать лишь родители, обладающие достаточным опытом или часто пользующиеся консультациями врача педиатра. Если нет опыта в уходе за ребенком, лучше остановиться на дозированном вскармливании, когда строго определены время кормления, объем и состав пищи. Даже при дозированном вскармливании, как уже отмечалось, объективным критерием правильного и достаточного кормления являются поведение ребенка и его вес.


 Реклама
     Наша кнопка
 Форумы
• Главная форума
• Хочу ребёнка
• В ожидании чуда...
• Подготовка и роды
• После родов
• Рассказы о родах
• Мама, я родился!
• Годик и постарше
• Детское здоровье
• Я - женщина!
• Клубы по интересам
• Доска объявлений
Зарегистрируйтесь на нашем форуме
Все права защищены, © 2003 Форумок.ру При перепечатке любых материалов прямая ссылка на www.forumok.ru обязательна!
Rambler's Top100